El maqui (aristotelia chilensis) es una planta mediana que
crece en el sur de Chile, cuyos frutos han sido usados desde hace cientos de
años por los mapuches gracias a sus bondades medicinales y nutricionales.
Actualmente, el fruto
del maqui es de color negro y sabor dulce, y se ocupa para fabricar
jugos y mermeladas, y a veces las hojas sirven para preparar curantos. De
hecho, estas hojas se pueden comer sin ningún problema en ensaladas y cualquier
otro plato. Este fruto se consume mucho en sectores rurales, aunque también ha
llegado a las ciudades. Una de las características del maqui es que tiñe la
boca de color violeta cuando se come. Su cultivo se extiende desde la IV región
de Coquimbo, hasta la X región de Los Lagos.
El maqui es un poderoso antioxidante, pues contiene altas
concentraciones de polifenoles, antocianinas y vitamina C, lo que ayuda a
prevenir el cáncer y retardar el envejecimiento prematuro de las células.
Debido a estas mismas propiedades antioxidantes que ayudan a
proteger las neuronas, el maqui puede prevenir y tratar problemas
neurodegenerativos como el alzheimer.
También es un excelente antiinflamatorio y analgésico
natural.
Posee propiedades termogénicas, es decir, aumenta la
temperatura corporal, permitiendo quemar grasas.
Gracias a que ayuda a regular el metabolismo del azúcar en
la sangre, es muy recomendable para diabéticos.
Esta fruta es depuradora del intestino, ya que contiene mucha
fibra.
Limpia los riñones y las vías urinarias.
Con las hojas de maqui se pueden tratar quemaduras.
Una infusión de hojas sirve para tumores, heridas, garganta
inflamada, fiebre, diarrea, o como analgésico.
Gracias a todos estos beneficios, esta fruta se está
exportando mucho a Estados Unidos, donde se comercializa mucho para hacer jugos
o suplementos alimenticios.
La mejor época para encontrar maqui es en enero, pero hay
que saber buscar ya que no es un fruto muy popular y abundante que se venda en
las ferias. Una pena, ya que con sus múltiples beneficios, es un alimento que
nos ayudar a tener una vida mejor y más saludable. Así que si encuentras maqui,
no dudes en comerlo..
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